...
首页> 外文期刊>Геология и геофизика: Науч. журн. >ЭЛЕКТРОННО-ЗОНДОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МИНЕРАЛОВ: МИКРОАНАЛИЗАТОР ИЛИ СКАНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП?
【24h】

ЭЛЕКТРОННО-ЗОНДОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА МИНЕРАЛОВ: МИКРОАНАЛИЗАТОР ИЛИ СКАНИРУЮЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП?

机译:用电子探针测定矿物成分:微量分析仪还是扫描型电子显微镜?

获取原文
获取原文并翻译 | 示例
           

摘要

Изучены метрологические характеристики и сопоставлены результаты электронно-зондового определения состава ряда породообразующих минералов при регистрации рентгеновского излучения методами спектрометрии с волновой (ВДС) и энергетической (ЭДС) дисперсией. Измерения выполнены на микроанализаторе JXA-8100 (Jeol) с пятью волновыми спектрометрами и на сканирующем микроскопе MIRA 3 LMU (Tescan) с системой микроанализа Inca Energy 450 ХМах 80 (Oxford Instruments). Объектами исследования служили препараты с зернами оливинов, гранатов, пироксенов, ильменитов и хромшпинелидов. Установлено, что в области содержания основных компонентов минералов (С>10 %) коэффициент вариации, характеризующий сходимость единичного определения, составляет около 0.5 % при регистрации излучения методом ВДС и около 0.9 % для метода ЭДС. Соответственно в области содержания второстепенных компонентов (1<С<10 %) коэффициент вариации равен 1.4 и 3.0%, а в области компонентов-примесей (0.3 < С<1%)- 2.7 и 13 %. При еще более низком содержании анализ методом ЭДС практически невозможен. С высокой точностью воспроизводится отношение результатов сравниваемых методов: при определении главных компонентов минералов коэффициент вариации составляет 0.56 %, при определении второстепенных компонентов-1.7 % и даже в области компонентов-примесей-около 8%. Систематическое расхождение колеблется в пределах от 0.2 до 3.2 отн. % и близко к приемлемой величине. Выполненное исследование свидетельствует, что при определении основных и второстепенных компонентов породообразующих минералов методы регистрации с помощью ЭДС и ВДС сопоставимы по точности. При определении компонентов-примесей метод ЭДС заметно уступает методу ВДС, а при еще более низких концентрациях вообще неприменим. Метод ЭДС проще в реализации и способен выдавать результаты через короткое время после включения прибора. Метод ВДС требует существенных затрат времени на подготовку, но способен с высокой производительностью и точностью вести массовый анализ проб однотипного состава, в том числе и при содержании определяемого элемента ниже 1 %.
机译:研究了计量学特征,并比较了通过波(VDS)和能量(EMF)散射光谱法对X射线辐射进行配准期间电子探测确定许多成岩矿物组成的结果。在具有五个波谱仪的JXA-8100(Jeol)微型分析仪上以及在具有Inca Energy 450 XMax 80微型分析系统(Oxford Instruments)的MIRA 3 LMU(Tescan)扫描显微镜上进行测量。研究的对象是用橄榄石,石榴石,辉石,钛铁矿和铬尖晶石制成的制品。发现在矿物质主要成分含量的范围内(C> 10%),表征一次测定收敛的变异系数对于通过VDS方法记录的辐射约为0.5%,对于EMF方法约为0.9%。因此,在次要成分的含量区域(1 <C <10%)中,变异系数为1.4%和3.0%,在杂质成分的区域中(0.3 <C <1%)-2.7%和13%。如果含量更低,则几乎不可能进行EMF分析。所比较方法的结果之比可以高精度再现:确定矿物的主要成分时,变异系数为0.56%,确定次要成分时为1.7%,甚至在杂质含量范围内约为8%。系统差异范围为0.2到3.2 rel。 %并接近可接受的值。进行的研究表明,在确定成岩矿物的主要成分和次要成分时,使用EMF和VDS进行配准的方法在准确性上可比。当确定杂质成分时,EMF方法明显不如VDS方法,而且在更低的浓度下通常也不适用。 EMF方法更易于实现,并且能够在打开设备后的短时间内产生结果。 VDS方法需要大量的准备时间,但是它能够以高生产率和准确度对相同组成的样品进行质量分析,包括所测定元素的含量低于1%时。
获取原文

客服邮箱:kefu@zhangqiaokeyan.com

京公网安备:11010802029741号 ICP备案号:京ICP备15016152号-6 六维联合信息科技 (北京) 有限公司©版权所有
  • 客服微信

  • 服务号