...
首页> 外文期刊>Ботанический журнал >ЗАВИСИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ МЕЛОВЫХ ФЛОР СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ КЛИМАТА
【24h】

ЗАВИСИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ МЕЛОВЫХ ФЛОР СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ ОТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАРАМЕТРОВ КЛИМАТА

机译:俄罗斯东北部盐类植物多样性变化对气候参数的影响

获取原文
获取原文并翻译 | 示例

摘要

Изменение таксономического разнообразия ископаемых флор в зависимости от среднегодовых температур было проанализировано на уровне видов, родов и крупных систематических групп (отделов или классов). Количественные температурные параметры позднемеловых климатов были рассчитаны при помощи многофакторного анализа морфологии листьев древесных покрытосеменных — CLAMP. Эволюция крупных систематических групп в течение позднего мела почти не зависела от климата, только количество родов и видов цикадофитов во флорах возрастает в периоды потеплений и уменьшается в холодные эпохи. Однако в раннемеловую эпоху зависимость развития крупных систематических групп от климата была выражена значительно сильнее (Самылина, 1974). Появление в альбе—секомане на северо-востоке России цветковых привело к значительной интенсификации процессов эволюции флоры. Состав цветковых на каждом этапе обновляется постоянно на 60—90 % на видовом уровне, а также в значительной степени на родовом и семейственном уровнях Состав голосеменных Йа протяжении позднего мела менялся значительно менее интенсивно, и среди них имеется большая группа транзитных таксонов, существовавших на протяжении большей части позднего мела. С изменениями климата наиболее тесно связаны таксономические изменения флор на видовом уровне. Наблюдается четкая корреляция среднегодовой температуры с такими показателями, как общее видовое разнообразие и число вновь появляющихся и вымирающих видов Диверсификация и вымирание на родовом и более высоких таксономических уровнях уже в значительно меньшей степени зависит от влияния внешней среды. Характер изменения климата оказывает не только прямое влияние на видовое разнообразие и структуру экосистем, но и на степень географической дифференциации флор и масштабы вымирания и таксонообразования.
机译:在物种,属和大型分类学组(部门或类别)的水平上分析了化石植物群的分类学多样性根据年平均温度的变化。白垩纪晚期气候的定量温度参数是通过对树木被子植物叶子-CLAMP的形态进行多变量分析来计算的。在白垩纪晚期,大型系统群体的演化几乎与气候无关,仅在温暖时期,植物区系中环兰科植物的属和种数量增加,而在寒冷时期则减少。然而,在早白垩世,大型系统性群体的发展对气候的依赖性更为明显(Samylina,1974)。在俄罗斯东北部的Albian-Sekoman地区,开花植物的出现导致植物群落进化过程的显着加剧。在每个阶段,开花植物的组成在物种水平上都会不断更新60-90%,在普通和家族水平上也会不断更新;晚白垩世裸子植物的组成变化不那么强烈,其中有一大批过境类群存在白垩纪晚期的部分。物种一级植物群的分类学变化与气候变化关系最密切。年平均温度与总物种多样性以及新出现和濒临灭绝物种的数量等指标之间存在明显的相关性,在一般和更高的分类学水平上的多样化和灭绝已经很少依赖于外部环境的影响。气候变化的性质不仅直接影响物种多样性和生态系统结构,而且直接影响植物区系的地理分化程度以及灭绝和分类群的形成。

著录项

获取原文

客服邮箱:kefu@zhangqiaokeyan.com

京公网安备:11010802029741号 ICP备案号:京ICP备15016152号-6 六维联合信息科技 (北京) 有限公司©版权所有
  • 客服微信

  • 服务号