...
首页> 外文期刊>Известия высших учебных заведений. Химия и химичесκая технология >ОБРАЗОВАНИЕ ПРИМЕСЕЙ В СИНТЕЗ-ГАЗЕ НА СТАДИИ КОНВЕРСИИ МОНООКСИДА УГЛЕРОДА В ВОДОРОД В ПРОИЗВОДСТВЕ АММИАКА
【24h】

ОБРАЗОВАНИЕ ПРИМЕСЕЙ В СИНТЕЗ-ГАЗЕ НА СТАДИИ КОНВЕРСИИ МОНООКСИДА УГЛЕРОДА В ВОДОРОД В ПРОИЗВОДСТВЕ АММИАКА

机译:在氨生产中将一氧化碳转化成氢气阶段的合成气中的杂质形成

获取原文
获取原文并翻译 | 示例
   

获取外文期刊封面封底 >>

       

摘要

В статье выполнен анализ работы отделения конверсии монооксида углерода водяным паром в водород в составе агрегата синтеза аммиака. Показано влияние температуры и продолжительности эксплуатации катализатора среднетемпературной конверсии на технических и технологических параметрах процесса. Каталитическая конверсия монооксида углерода является важной составной частью процесса получения водорода в промышленной технологии глубокой переработки природного газа. В современных агрегатах синтеза аммиака процесс конверсии протекает в две стадии: сначала при температуре 360 - 430 °С на железохромовом, а затем при 190 - 260 °С на медьсодержащем катализаторе. Установлено, что наряду с основными продуктами (Нг, СОг) в синтез-газе обнаружено присутствие нежелательных примесей аммиака, аминов, спиртов, ацетатов и формиатов. Показано, что основным побочным продуктом на стадии среднетемпературной конверсии является аммиак, содержание которого в конденсате достигает 80-85%. Метанол образуется в качестве побочного продукта как на стадии среднетемпературной (9-13%), так и низкотемпературной конверсии (87-91%). Большая часть образующегося в процессе конверсии метанола конденсируется вместе с водой в сепараторах, другая часть поступает в систему очистки от СОг. В сепараторе, где температура составляет 160-162 °С, в среднем 68% метанола остается в газовой фазе, а в сепараторе, где применяется более глубокое охлаждение газа до 72 °С, около 81% метанола остается в конденсате. Для уменьшения содержания метанола необходимо понижать температуру конверсии и увеличивать объемную скорость газа. В условиях производства аммиака из метанола и аммиака образуется смесь аминов разной степени замещенной преимущественно метиламин (CHi)NH2 и демитиламин (СН^^Нг. Причем, около 35-40% образующихся аминов переходит в конденсат, а большая часть остается в газовой фазе и поступиет на стадию очистки от СОъ- В производстве аммиака для очистки конвертированного газа от СОг применяются растворы на основе поташа - К2СО3, которые абсорбируют органические примеси, образующиеся в основном на стадии низкотемпературной конверсии. Примеси ухудшают работу стадии очистки, являются причиной вспенивания растворов. Одной из причин пенообразования является наличие в растворе продуктов деструкции органических веществ.
机译:文章对氨合成机组中水蒸气一氧化碳转化为氢的分离工作进行了分析。研究了中温转化催化剂的温度和使用寿命对工艺技术参数的影响。一氧化碳催化转化是天然气深加工工业技术制氢过程中的重要组成部分。在现代氨合成装置中,转化过程分为两个阶段:首先在铁铬360-430°C的温度下,然后在铜催化剂190-260°C的温度下。除了主要产品(NG、SOG)外,合成气体中还发现了氨、氨基、酒精、醋酸盐和甲酸盐的不需要杂质。结果表明,中温转化阶段的主要副产品是氨,其冷凝水含量达到80-85%。甲醇在中温转化阶段(9-13%)和低温转化阶段(87-91%)都是作为副产品产生的。转化过程中产生的甲醇大部分与分离器中的水一起凝结,另一部分进入SOG净化系统。在温度为160-162°C的分离器中,平均68%的甲醇保持在气相中,而在使用深度气体冷却至72°C的分离器中,约81%的甲醇保持在冷凝液中。为了降低甲醇含量,必须降低转化温度,提高气体的体积速度。在甲醇和氨的氨生产条件下,形成不同程度取代的氨基混合物,主要是甲基氨基(CHI)NH2和二甲基氨基(Sn^^ng。此外,大约35-40%的生成氨基转化为冷凝水,大部分留在气相,进入CO净化阶段——在氨生产中,使用钾基-K2CO3溶液从SOG中净化转化气体,吸收主要在低温转化阶段形成的有机杂质。清洗阶段的工作,是溶液发泡的原因。发泡的原因之一是溶液中存在有机物的降解产物。

著录项

获取原文

客服邮箱:kefu@zhangqiaokeyan.com

京公网安备:11010802029741号 ICP备案号:京ICP备15016152号-6 六维联合信息科技 (北京) 有限公司©版权所有
  • 客服微信

  • 服务号