...
首页> 外文期刊>Общество и экономика >АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН СНГ
【24h】

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СТРАН СНГ

机译:独联体国家形成统一经济空间的当前问题和前景

获取原文
获取原文并翻译 | 示例

摘要

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Историческая справедливость требует признать, что на территории бывшего социалистического мира опыт международной экономической интеграции начал накапливаться задолго до того, как интеграционные процессы развернулись в Западной Европе. В отличие от дореволюционной России Советский Союз обладал многими признаками федеративного объединения государств, причем не только формальными. И в этих условиях страна сумела сохранить, развить и углубить единое экономическое пространство, тесное хозяйственное взаимодействие союзных республик, хотя были налицо и факторы, снижавшие его эффективность, например, чрезмерная централизация. В то же время в СССР благодаря высокой степени хозяйственной интеграции более или менее успешно решались задачи индустриализации отсталых регионов и другие проблемы, вытекавшие из нужд союзных республик, автономий и т.д. Бесспорно, абсолютизация централизма, слабый учет критериев эффективности и многое другое имели негативные последствия. Но в целом можно констатировать, что Советский Союз отвечал всем критериям регионального интеграционного объединения. В бывшем СССР существовали: зона свободной торговли; таможенный союз; единое экономическое пространство с четырьмя степенями свободы (движение товаров, капитала, услуг и рабочей силы). Кроме того, были наднациональные органы управления, единая макроэкономическая, внешнеэкономическая, налоговая, социально-экономическая политика, единая валюта, фактически единый рынок. Не буду здесь останавливаться на опыте стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи, которые также достигли, конечно, гораздо менее высокого уровня интеграции, но все же составлявших определенный общий экономический организм.
机译:后苏联时代的整合过程。历史正义要求人们认识到,国际经济一体化的经验早在西欧进行一体化进程之前就已开始在前社会主义世界的领土上积累。与革命前的俄罗斯不同,苏联有许多联邦制国家的标志,而不仅仅是正式的。在这种情况下,该国能够维护,发展和加深单一的经济空间,使联盟共和国之间的经济互动更为紧密,尽管也有一些因素降低了其效力,例如过度集权。同时,由于苏联的高度经济一体化,或多或少成功地解决了落后地区工业化的任务以及因联盟共和国,自治区等的需要而引起的其他问题。毫无疑问,中央集权主义的绝对化,对效率标准的不充分考虑以及许多其他事情都产生了负面影响。但总的来说,可以说苏联符合区域一体化协会的所有标准。在前苏联,有:自由贸易区;关税同盟;具有四个自由度(货物,资本,服务和劳动力的移动)的单一经济空间。此外,还有超国家的理事机构,单一的宏观经济,对外经济,税收,社会经济政策,单一的货币,实际上是单一的市场。在此,我将不谈互助经济委员会成员国家的经验,这些国家当然也实现了低得多的一体化程度,但仍然构成某种共同的经济有机体。

著录项

获取原文

客服邮箱:kefu@zhangqiaokeyan.com

京公网安备:11010802029741号 ICP备案号:京ICP备15016152号-6 六维联合信息科技 (北京) 有限公司©版权所有
  • 客服微信

  • 服务号